27.02

Вопрос #25910
Потеряла сберегательный сертификат

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Валентина Якушева( Соболева) , Город: Сергач / обл Нижегородская, 27.02.2018 18:42:09

Суть вопроса:

В сентябре 2017г по своему паспорту в сбербанке в г Сергаче я купила сберегательный сертификат на сумму 100000р на1год на предъявителя. Около 3мес.назад я поняла, что не помню куда его спрятала. Обыскала квартиру , но не нашла. Я зарегистрирована в Сбербанк- онлайн . Мой сертификат там открывается, т.е. он не попал в чужие руки и не обналичен. Посоветуйте, что мне что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Валентина!
Незамедлительно сообщить об этом факте в ближайший офис Сбербанка России (если знаете номер сертификата), или в один из офисов того территориального банка, где приобретали сертификат (если номер неизвестен).
Вам нужно написать заявление об утере сертификата в 2 (двух) экземплярах. На одном экземпляре поставьте штамп о принятии. Вам должны выдать дубликат.
Вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении прав. Дальнейшая процедура будет разъяснена в суде. Чтобы в дальнейшем ситуация не повторилась, вы можете сдать сертификат на ответственное хранение в Сбербанке России. Услуга бесплатная.
27.02.2018 19:34
Здравствуйте! Проблема Ваша вполне решаемая. Однако, медлить с ее решением не стоит. Следует незамедлительно обратиться в ПАО «Сбербанк России» с заявлением об утрате сертификата, пока никто его не нашел и не обналичил. Следующей стадией является соблюдение процедуры уведомления об утрате сертификата, в том числе путем размещения в средствах массовой информации публикации, в которой указаны данные держателя сертификата и номер ценной бумаги, который позволяет идентифицировать ее в гражданском обороте. Впоследствии в суде Вы будете апеллировать к тому, что третьи лица о своих правах на данный сертификат не заявили. В заявлении, поданным в суд, о признании утраченного сберегательного сертификата недействительным, восстановлении прав по утраченному сберегательному сертификату обосновывать требования необходимо следующим:
В силу пункта 2 статьи 146 Гражданского кодекса Российской Федерации права, права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершившим ее отчуждение.
Из положений пункта 1 статьи 844 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.
Согласно пунктам 1, 3 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.
В соответствии со статьей 294 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и о восстановлении прав по ней.
В силу пункта 1 статьи 148 Гражданского кодекса Российской Федерации восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.
Исходя из приведенных норм гражданского и гражданского процессуального права, в предмет доказывания по вышеописанному делу будет входить установление факта существования ценной бумаги, факт ее утраты, обстоятельства, при которых произошла утрата документа, отсутствие сведений о лице, у которого находится ценная бумага, заявление держателя документа, об утрате которого помещена публикация, о своих правах.
Предполагаю, что дело покажется Вам не очень простым. А по сему, рекомендую обратиться к юристу по месту Вашего жительства, в связи с тем, что в случае допущения ошибок, не исключено, что Вам откажут в удовлетворении вышеуказанных требований. В тоже время, на начальной стадии справитесь и сами.
27.02.2018 20:20
Здравствуйте. Так как сертификат на предъявителя, рекомендую Вам обратиться по телефону горячей линии Сбербанка и заблокировать данный сертификат.
Если Вы не заблокируете его, то Сбербанк в случае, того, что кто-то обналичит сертификат вам деньги не вернет. Таковы правила в ПАО Сбербанк.
27.02.2018 21:18
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Сбербанк, желательно по месту открытия вклада, написать письменное заявление по факту утери сертификата, с просьбой считать выданный сертификат недействительным в связи с его утерей. В таком случае вы застрахуете себя от того что кто то его обналичит. Сделать эту нужно как можно скорее. Обязательно сохраните у себя копию вашего заявления с отметкой банка в принятии.

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?